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Alerta: consumo de mexilhões em Imbituba (SC) segue proibido

Medida foi tomada devido ao aumento do número de casos de intoxicação alimentar.
Foto: Ascom/Cidasc

Redação PIXTV (Site)

6 de janeiro de 2025

atualizado às 08:25

O consumo de mexilhões continua contraindicado na região de Imbituba, no Sul catarinense, devido ao aumento do número de casos de intoxicação alimentar. Uma das principais suspeitas é a ocorrência de “maré vermelha”, um fenômeno natural causado pela proliferação de algas tóxicas, que altera a coloração da água e oferece risco à saúde humana, especialmente em períodos de altas temperaturas. 

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No último sábado (4), o comandante da Polícia Militar Ambiental de Laguna, Major Klein, reforçou o pedido à população. “A nossa orientação é para que evitem consumir o mexilhão até nova coleta de amostras. Mesmo o defeso dos mexilhões tendo terminado no dia 31 de dezembro, reforçamos a indicação devido à constatação de toxinas prejudiciais ao seu consumo”, disse. 

Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária destaca que Santa Catarina, maior produtor nacional de moluscos, realiza o monitoramento constante das áreas de cultivo. O Estado também adota o Molubis: Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros, um sistema de gestão e controle sanitário que visa garantir a segurança dos produtores e consumidores.

Atenção à saúde!

Embora a toxina presente na maré vermelha não afete os moluscos diretamente, ela pode causar sintomas gastrointestinais em humanos que consumirem sua carne. Os principais sintomas incluem:

  • Enjoo
  • Diarreia
  • Vômito

A Prefeitura da cidade pede que, pessoas que apresentem algum desses sinais, procure atendimento médico imediatamente. Além disso, é fundamental notificar a Vigilância Sanitária e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) pelo telefone da Ouvidoria do Estado: 0800 644 8500.

A administração municipal reforça a importância de seguir as orientações das autoridades sanitárias para garantir a saúde e o bem-estar da população.

Fonte: PMI

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