O clima seco e as temperaturas elevadas deste verão têm favorecido a produção de arroz em Santa Catarina. Com as condições da lavoura positivas, a colheita já está adiantada em todo o Estado. A região Sul está próxima dos 60% de área colhida, enquanto o Norte, onde a plantação inicia mais cedo, já colheu praticamente toda a primeira safra. Além disso, a qualidade do grão também tem sido avaliada de forma otimista pelo setor, que vem registrando uma produtividade considerável por hectare.
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A avaliação é do Sindicato das Indústrias do Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC). Conforme o presidente da entidade, Walmir Rampinelli, o clima realmente está sendo o fator de destaque da safra 2024/2025, assim como o comprometimento dos produtores catarinenses para a garantia de uma boa colheita.
“Santa Catarina é recordista nacional em produtividade e, em 2025, não está sendo diferente. Os nossos agricultores são muito dedicados e comprometidos com a produção, por termos áreas menores de cultivo, o cuidado é ainda maior. Neste cenário, as indústrias estão satisfeitas com a produção e a qualidade do arroz deste ano, temos um grão cheio, que rende para todo mundo – tanto produtores quanto indústrias –, e que significa um produto de qualidade na mesa do consumidor”, afirma Rampinelli.

Recordes de produção
Com uma área de 30 hectares para a rizicultura no município de Forquilhinha, Marcos Rocha Macedo faz parte da segunda geração de produtores de arroz de sua família. São quase 30 anos na lavoura e, em 2025, a expectativa é para recorde de produção em sua propriedade: aproximadamente seis mil sacos, o que representaria uma média de 200 sacas por hectare.
“Costumamos dizer que o arroz gosta de água no pé e sol na cabeça, quando acontece essa combinação de fatores é sempre um ano de lavoura boa. O ano passado foi atípico, tivemos muita chuva na região e o manejo foi mais difícil. Já nesse ano, o clima ajudou muito, conseguimos fazer o manejo de forma correta e no tempo certo, então a produção foi muito positiva”, declara Macedo.
Expectativa de safra cheia
O engenheiro agrônomo e coordenador estadual do programa Grãos da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Douglas George de Oliveira, explica que, além do clima e do trabalho dos produtores, a variedade SCSBRS126 Dueto também merece destaque.
“O material que mais tem se destacado em termos de produtividade esse ano, da mesma forma como foi no ano passado, é a cultivar da Epagri SCSBRS126 Dueto. Ela tem gerado produções muito superiores a outras cultivares que estavam sendo cultivadas até então. Com isso, de forma geral, a expectativa no estado é para um ano de safra cheia, com produtividade estimada em torno de 8,7 mil quilos por hectare, o que é realmente bastante positivo”, finaliza o engenheiro.
